УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Украли номерные знаки с автомобиля

Замена украденных номеров только недавно перестала быть проблемой для владельцев автомобиля. И если раньше невезучие автовладельцы выплачивали огромные суммы похитителям, что бы номера вернули, то на сегодняшний день упрощенная процедура восстановления номерных знаков оставляет воров без заработка. 

Бюрократическая волокита и безнаказанность тех, кто воровал номера с автотранспорта, ставили хозяев машины перед выбором: заплатить, чтобы избежать волокиты или восстанавливать номерные знаки, теряя время и тратя нервы. Сегодняшние похитители номеров концентрируют свое внимание на машинах, которые регистрировались за пределами России, несмотря на то, что наказание за воровство номеров правительство ужесточило. Хотя и не оставляют без внимания российские машины. Что делать в том случае, если был украден номер - иностранный или отечественный? Что будет грозить тем, кто эти номера украл? Об этом будет рассказано ниже. 


Кража номера с машины. Как это происходит? И для чего номера воруют?

Похищение номерных знаков поставлено на поток, т.е. на этом люди делают деньги, причем, немалые. Процесс происходит таким образом. Вор или группа воров, присматривают автомобиль. В удобный для них момент скручивают номера, забирают их с собой, а владельцу авто оставляют записку, в которой указывается телефон. Звонок по указанному номеру необходимо совершить для того, чтобы узнать, в какую сумму оценили ваш номер. Как правило, минимальная сумма составляет 2000 рублей, но такие тарифы редкость. За возврат номерного знака придется заплатить до 5000 рублей. Сумму, которую просят похитители, как правило, в руки не передают, а переводят на банковский счет или электронный кошелек. После того, как деньги будут у похитителей, они сообщат место, где спрятаны номера. В любом случае, сами похитители на личный контакт с владельцем не идут.


Украли российские номера. Что делать?

Самый первый шаг в этом случае - написать заявление в полицию и проследить, чтобы его приняли. Для этого необходимо потребовать талон, в котором будут указаны данные сотрудника, принимавшего заявление, время принятия и номер, под которым заявление было принято. На практике большинство краж номерных знаков не расследуется, а спустя 10 дней выносится постановление об отказе в рассмотрении дела. Руки опускать в этом случае не стоит, ведь если номера будут использоваться похитителями, то на имя владельца будут приходить квитанции на погашение штрафа, а значит, талон, в котором указывался факт похищения номера, послужит доказательством непричастности настоящего хозяина. 

Чтобы получить новый номер, надо посетить ГК УЦЭПС АТ, машину без номеров в этом случае, лучше не брать. Так как передвижение без номерных знаков карается штрафом в размере 5000 или лишением прав на определенный срок. Для того чтобы изготовили дубликат следует предъявить документы на автомобиль и документы, подтверждающие личность его хозяина. За каждый номер придется заплатить 1000 рублей, а изготовят дубликат в течении 15 минут.


Украли иностранные номера. Как поступить в этом случае?


Если машина зарегистрирована в другом государстве, восстанавливать номерные знаки нужно будет по месту регистрации. Здесь и возникает куча проблем, самая главная из которых – доставка автомобиля без номеров на место постановки на учет. Владельцам таки автомобилей предстоит непростая задача. Управлять транспортом без номеров запрещено законом. Поэтому, в полиции нужно будет взять справку, о том, что владелец заявил о краже номеров. Есть один нюанс - подобная справка действует только сутки, поэтому, переправляя машину к месту постановки на учет, следует рассчитывать только на себя и на счастливый случай. Запрещено ставить на автомобиль, который транспортируют, дубликаты номеров, изготовленные самостоятельно. Подобная самодеятельность уголовно наказуема. 



Что грозит похитителям? 


За данное деяние предусмотрена уголовная ответственность. Кража номерных автомобильных знаков в корыстных целях или целях, направленных на совершение преступления, карается штрафом, размер которого может достигать 200 000. Также похитителю грозят исправительные работы, на срок до 360 часов, или год лишения свободы. Если кража была совершена группой лиц и по предварительному сговору, наказание будет серьезней.